Navigazione

Zuppa di finocchi e arance con chutney di mirtilli rossi

Zuppa di finocchi e arance con chutney di mirtilli rossi

Ingredienti per 4 porzioni

Ingredienti

2 cipolle rosse piccole
50 g

di mirtilli rossi*
sale marino
curry*

50 ml di aceto balsamico*
400 ml di succo d'arancia*
pepe nero*
zucchero di canna grezzo*
o succo concentrato di
agave* per insaporire
350 g di finocchio (2 bulbi)
50 g di burro
450 ml di acqua
100 ml di panna intera
1/2

baguette 
olio extra vergine d'oliva*

100 g di formaggio fresco di capra

Preparazione

  1. Per il chutney, fare a cubetti le cipolle e i mirtilli rossi.
     
  2. Mettere in una pentola la metà delle cipolle e i mirtilli rossi con ½ cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di curry, aceto balsamico e 100 ml di succo d’arancia, portare a ebollizione e far cuocere a fuoco medio con coperchio per 5 minuti. Far bollire altri 6 minuti senza coperchio mescolando di tanto in tanto. Insaporire con pepe e zucchero (o succo concentrato di agave), versare il composto ancora bollente in un vasetto pulito e chiudere subito.
     
  3. Lavare i finocchi per la zuppa e tagliare le estremità inferiori. Sminuzzare finemente le barbe e metterle da parte. Tagliare i bulbi a cubetti grandi.
     
  4. Scaldare il burro in una pentola, rosolare i cubetti di cipolla restanti. Aggiungere i cubetti di finocchio e rosolare per 1 minuto.
    Sfumare con il succo d’arancia restante e l’acqua.
    Portare a ebollizione e far sobbollire a fuoco lento per ca. 15 minuti.
     
  5. Ridurre la zuppa in un purè cremoso, incorporare la panna e insaporire con sale, pepe e curry.
     
  6. Tagliare per lungo la baguette a fettine sottili, cospargere con un po’ d’olio d’oliva e tostare le fettine su entrambi i lati in una padella fino a renderle croccanti. Disporle su carta da cucina e far raffreddare.
     
  7. Spalmare a piacimento del formaggio fresco di capra sulle fettine di baguette, decorare con un po’ di chutney e qualche pizzico di barba di finocchio e servire con la zuppa.


Consiglio: Utilizzare sempre un cucchiaio pulito per il chutney. Conservare in frigorifero per circa 4-6 settimane. Ideale con la baguette e il formaggio, in particolare la raclette.


Tempo di preparazione: ca. 50 Min.

 

Fonte: Alnatura
Fotografo: Oliver Brachat


*disponibile in qualità bio Alnatura