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Zucca Butternut ripiena con salsa alla cannella

Zucca Butternut ripiena con salsa alla cannella

Per 4 persone

Ingredienti

 

1 zucca Butternut (ca. 1 kg)
1 panino di spelta del giorno precedente
1 cipolla
250 g di champignon
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva*
350 ml di bevanda all’avena non zuccherata*
50 g

di mirtilli rossi*
pepe nero*
sale marino
noce moscata

2 cucchiai di farina di spelta tipo 630*
2 pizzichi di canella di Ceylon*

Preparazione

  1. Tagliare la base della zucca e metterla da parte.  Pelare la zucca.
     
  2. Estrarre la polpa con un cucchiaio grande e rimuovere i semi. Mettere da parte la polpa.
     
  3. Tagliare i panini a pezzetti grandi circa 2 cm. Pelare le cipolle e tagliarle a cubetti piccoli. Pulire gli champignon, tritarli finemente e rosolarli per 5 minuti in una padella antiaderente senza olio. Aggiungere 2 cucchiai di olio e la metà dei cubetti di cipolla e rosolare per 3 minuti. Sfumare con 100 ml di bevanda all’avena. Incorporare i mirtilli rossi e il pane, aggiustare di pepe e sale e grattugiarci sopra 3-4 pizzichi di noce moscata. Mescolare il tutto. Tempo di preparazione
     
  4. Togliere il composto dal fuoco e farlo riposare per 15 minuti.
     
  5. Preriscaldare il forno a 200 °C (calore superiore e inferiore).
     
  6. Aggiungere la farina all’impasto di mirtilli rossi e pane e riempire la zucca con un cucchiaio grande. Fissare alla zucca la base asportata in precedenza servendosi di quattro stuzzicadenti per evitare che il ripieno non fuoriesca, quindi disporre la zucca in una teglia rivestita con carta da forno. Far cuocere in forno ad altezza media per 45 minuti.
     
  7. Nel frattempo preparare la salsa: rosolare le restanti cipolle in 2 cucchiai di olio d’oliva, aggiungere la polpa della zucca e rosolare per 2-3 minuti.  Sfumare con la rimanente bevanda all'avena. Aggiungere 1/2 cucchiaino di sale e cannella e far sobbollire per 10 minuti. Ridurre in purè e aggiustare di pepe.
     

  8. Estrarre la zucca dal forno, rimuovere la base e gli stuzzicadenti, quindi tagliare la zucca a fette spesse ca. 2 cm. Servire con la salsa alla cannella.

Consiglio: In alternativa è possibile utilizzare una zucca Hokkaido che non ha bisogno
di essere pelata.

Tempo di preparazione: ca. 1 ora e 45 min.
 

Fonte: Alnatura
Fotografo: Oliver Brachat

*disponibile in qualità bio Alnatura