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Sfogliata di spinaci e ricotta

Sfogliata di spinaci e ricotta

Ingredienti per una sfogliata (26 cm)

200 g

di farina Alnavit, mix di base*

100 g

di burro

¼ cucchiaino

di sale marino alle erbe*

1

uovo*

500 g

di spinaci in foglie (freschi o surgelati*)

2

cipolle

1

spicchio d’aglio

1 mazzetto 

di prezzemolo o aglio orsino

2 cucchiai

di olio di oliva*, sale, pepe*, noce moscata*

125 g

di crème fraîche

3

uova*

250 g

di ricotta

150 g

di feta*

 

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 160 °C.

  2. Per preparare l’impasto disporre in una ciotola il mix di base della farina bio.

    Incorporare il burro, il sale e un uovo e mescolare bene il tutto fino a formare un impasto. Disporre l’impasto ottenuto su una tortiera rivestita con carta da forno. Sollevare leggermente il bordo dell’impasto e precuocere in forno ventilato a 160 °C per ca. 25 min.
     

  3. Nel frattempo preparare la farcitura. Lavare gli spinaci oppure scongelare gli spinaci surgelati e farli sgocciolare in un colino.
     

  4. Pelare l’aglio e le cipolle, tritarli finemente con le erbe aromatiche e rosolare il tutto nell’olio. Aggiungere gli spinaci e rosolare per 5 min. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata e far sgocciolare il tutto ancora una volta. Dopodiché, distribuire gli spinaci sull’impasto precotto in forno.
     

  5. Amalgamare bene tra loro le uova con la ricotta e la crème fraîche, aggiustare di sale e pepe. Stendere il composto ottenuto sugli spinaci. Guarnire con feta spezzettata e distribuirla uniformemente sulla sfogliata.
     

  6. Infornare per altri 35 min. e lasciar raffreddare. Ottima sia calda che fredda.

Consiglio

Per una variante più leggera della farcitura è possibile utilizzare 2 uova anziché 3 e sostituire la crème fraîche con il quark. In questo caso potrebbe essere necessario aggiungere del latte per ammorbidire il composto.

 

*disponibile in qualità bio Alnatura

 

Tempo di preparazione: ca. 30 min. + 1 ora di cottura in forno

 

Ricetta: Alnavit

Foto: Jeannette Ruh