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Quiche di asparagi con Gruyère

Quiche di asparagi con Gruyère

Ingredienti per una quiche (⌀ 24 cm)

Ingredienti per la pasta al quark e olio:

150 g di quark magro
6 cucchiai di latte
6 cucchiai di olio di colza*
1 cucchiaino  die sale marino
300 g di farina di frumento tipo 550*
1 bustina di lievito in polvere (cremor tartaro)*

Ingredienti per il ripieno

500 g di patate sbucciate e tagliate a pezzetti
200 g di Gruyère grattugiato finemente
3 uova*
400 g di panna acida
2 mazzi di asparagi verdi puliti
  sale marino, pepe*, noce moscata grattugiatta di fresco*

Preparazione

  1. Mescolare il quark con il latte, l'olio e il sale.
  2. Mescolare la farina con il lievito e aggiungerli al composto di quark. Impastare e avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente. Lasciarla riposare fino alla successiva preparazione.
  3. Cucinare le patate in acqua bollente salata per circa 15 minuti. Preriscaldare il forno a 190 °C.
  4. Imburrare la teglia e spolverarla di farina. Spianare la pasta al quark a uno spessore di ½ cm e accomodarla nella teglia. Tagliare i bordi che fuoriescono.
  5. Scolare le patate e schiacciarle in una ciotola con il Gruyère.
  6. Aggiungere le uova e la panna acida, insaporire con sale, pepe e noce moscata e mescolare bene.
  7. Accorciare gli asparagi facendo in modo che ci stiano nella teglia, distribuirli sul fondo e coprirli con la massa a base di patate e formaggio. Fare un secondo strato di asparagi e composto di patate.
  8. Cuocere la quiche nel forno per circa 30 minuti. In seguito lasciarla raffreddare per almeno 10 minuti.

Tempo di preparazione: ca. 1 ora + ca. 30 min. di cottura + 10 min. di raffreddamento


Fonte: Alnatura
Foto: Oliver Brachat

*disponibile in qualità Bio Alnatura