Navigazione

Pane alla zucca con semi

Pane alla zucca con semi

Ingredienti per 1 pagnotta

Ingredienti

1 zucca Hokkaido di medie dimensioni (ca. 900 g)
2 bustine di lievito di birra* da 9 g
450 g di farina di farro tipo 630*
50 g di farina di mais*
2 cucchiaini di sale marino
3 cucchiaini di olio di semi di zucca*
50 g di semi di zucca*
   
   
   
   
   
   

Preparazione

  1. Privare la zucca dei semi, tagliarla con la buccia in piccoli pezzi e metterla in una pentola. Stufare leggermente la zucca con 50 ml d’acqua per 10 minuti e far raffreddare bene. Mettere la zucca in un contenitore con i bordi alti e frullare finemente con un frullatore a immersione.
     
  2. Mescolare la purea di zucca tiepida con il lievito. Versare in una ciotola la farina di farro, la farina di mais, il sale e l’olio. Unirvi la purea di zucca. Impastare il tutto a mano. Se l’impasto è troppo solido, aggiungere un po’ d’acqua.
     
  3. Incorporare 40 g di semi di zucca, coprire l’impasto e far riposare per ca. 40 minuti. Impastare nuovamente e creare una pagnotta tonda. Con un coltello, incidere dei raggi sulla superficie, spennellare con dell’acqua e spargere sulla pagnotta i semi di zucca rimasti. Far riposare ancora 15 minuti.
     
  4. Cuocere la pagnotta per dieci minuti in forno preriscaldato a 180°C. Ridurre la temperatura a 160°C e far cuocere ancora per 30-40 minuti. Il pane è pronto quando, picchiettando la superficie, suona a vuoto.

 

Tempo necessario: ca. 30 min. + 55 min. di riposo + 40 min. di cottura

 

Fonte: Alnatura
*disponibile in qualità bio Alnatura