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Pane piccante allo spiedo con hummus

Pane piccante allo spiedo con hummus

Per 12-15 spiedini

Ingredienti

Pasta

500 g di farina di frumento tipo 550*
1 cucchiaino cucchiaino di sale marino alle erbe*
300 ml di bevanda all’avena non zuccherata*
1 pacchettino di lievito secco
2 cucchiai di olio d’oliva*
1 cucchiaio di sciroppo d’acero grado A*
  farina* per spianare la pasta

 

Ripieno

180 g di olive Kalamon*, sgocciolate
1 cucchiaino di rosmarino macinato*
2 cucchiai di pasta da spalmare alla paprica e alle noci di acagiù*

 

Hummus

1 bicchiere di ceci*
150 g di mousse di mandorla*
50 ml di brodo di verdura*
4 cucchiai di olio d’oliva*
1 spicchio d’aglio
  succo di 1 limone
5 rametti di prezzemolo fresco (foglioline staccate con le dita)
1 limone a fette

Preparazione

  1. Versare farina e sale in una ciotola e scavare un buco al centro. Scaldare leggermente la bevanda all’avena, aggiungere il lievito e sciogliercelo mescolando. Versare il tutto nel buco al centro della farina e impastare il tutto. Lasciar riposare l’impasto coperto da un panno per 15 minuti a temperatura ambiente.
  2. Aggiungere l’olio d’oliva e lo sciroppo d'acero e lavorare il tutto fino a ottenere una pasta liscia. Lasciar riposare per altri 45 minuti in un luogo caldo.
  3. Nel frattempo per il ripieno tritare finemente le olive con il rosmarino oppure passarle al mixer. Aggiungere la pasta alla paprica e alle noci di acagiù.
  4. Stendere finemente la pasta su una superficie di lavoro leggermente infarinata (ca. 40 x 50 cm) e spalmare la metà con il ripieno. Coprire con l’altra metà, premere leggermente e tagliare a listarelle di ca. 3 - 4 cm. Arrotolare le singole listarelle attorno a uno spiedino e cuocerle su un fuoco per 15-20 minuti.
  5. Per l’hummus ridurre in purea tutti gli ingredienti mettendo da parte l’olio d’oliva, il prezzemolo e le fettine di limone. Versare poi a gocce il rimanente olio d’oliva, spargere il prezzemolo e guarnire con le fettine di limone.

Consiglio: Il pane può essere cotto anche al forno: ca. 25-30 minuti a 180 °C. La preparazione è possibile anche con pomodori secchi al posto delle olive.


Tempo di preparazione: 1 ora + 1 ora di riposo

* disponibile in qualità bio Alnatura

Fonte: Alnatura
Fotografo: Frank Weinert