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Pane con frutta e noci

Pane con frutta e noci

Ingredienti

90 g di uva passa* 
80 g

di fichi* 

40 gl di datteri* 
30 g di albicocche*
30 g di susine*
300 ml di acqua 
20 g di lievito fresco* (1/2 dado) 
300 g di farina integrale di spelta* 
1/2 cucchiaino

di sale marino 

1/2 punta di coltello di cannella*, anice, coriandolo* e noce moscata (tutto macinato) 
100 ml di acqua 
60 g di nocciole intere* 
  un goccio di olio* 
  semi di girasole* e sesamo* per decorare

Preparazione

  1. Annaffiare la frutta secca in una ciotola con dell'acqua fredda e lasciarla riposare coperta per una notte. 

  2. Il giorno dopo, scolare la frutta secca con un colino, raccogliendo l'acqua di ammollo in una ciotola. Sciogliere il dado di lievito in quest'acqua.

  3. Mescolare la farina di spelta, il sale marino, le spezie, l'acqua e l'acqua con il lievito e impastare a mano fino a ottenere un impasto morbido. Lasciarlo riposare per circa 30 minuti in un luogo riparato dalle correnti d'aria.

  4. Al termine incorporare a mano la frutta secca e le nocciole. Dare una forma all'impasto e accomodarlo in uno stampo unto di olio. Distribuirvi sopra i semi di girasole e il sesamo e premerli leggermente nella pasta. 

  5. Coprire lo stampo con un asciugapiatti e lasciar lievitare la pasta per circa 1 ora.

  6. Preriscaldare il forno a circa 230 °C e cuocervi il pane sul ripiano centrale per 50-60 minuti. Dopo 5 minuti, ridurre la temperatura a 170 °C. Per ottenere un grado di cottura ottimale, collocare nel forno una ciotola o una tazza con dell'acqua.

* disponibile in qualità bio Alnatura

Tempo di preparazione: ammollo della frutta secca per una notte. Preparazione 20 minuti + 1,5 ore di riposo + 60 minuti di cottura

 

Fonte: Alnatura
Fotografo: Oliver Brachat