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Involtini di manzo natalizi

Involtini di manzo natalizi

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti

 
150 g di olive Kalamon
4 fette di manzo per involtini da ca. 200 g
8 fette di speck
1 cipolla rossa
4 fichi
1/2 mazzetto di prezzemolo
50 g di cranberry (mirtillo rosso americano)
2 mele
3 rametti di prezzemolo liscio
2 arance
1 cipolla
100 g di carote
100 g di sedano
2 spicchi d'aglio
0,5 l di merlot (vino rosso)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
0,5 l di brodo di manzo
1 foglia di alloro
1/2 cucchiaino di timo (essiccato)
5 grani di pepe nero interi
3 bacche di ginepro
  Spago da cucina
  Sale marino
  Pepe nero

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C (calore superiore e inferiore).
     
  2. Frullare le olive nel frullatore in modo da ottenere una pasta omogenea.
     
  3. Spalmare su ciascuna fetta di manzo 1 cucchiaio di pasta di olive, disporvi sopra 2 fette di speck.
     
  4. Tagliare a striscioline la cipolla rossa e i fichi, tritare finemente il prezzemolo e distribuirli sulle fette di carne. Rimboccare leggermente le fette di manzo ad ambo i lati e arrotolarle. Legare gli involtini con spago da cucina e disporli su un piatto.
     
  5. Scaldare l’olio per friggere in una padella, condire gli involtini con sale e pepe, rosolarli su tutti i lati fino a ottenere un bel colore dorato, poi toglierli dalla padella.
     
  6. Tagliare grossolanamente a cubetti la cipolla, le carote e il sedano, sbucciare l’aglio e schiacciarlo, rosolare il tutto nella padella della carne per 5 minuti a fuoco vivace. Aggiungere il concentrato di pomodoro e rosolare brevemente.
     
  7. Preparare 0,5 l di brodo di manzo, versarlo nella padella insieme al vino rosso e aggiungere gli involtini.
     
  8. Mettere in un sacchettino per tè sfuso la foglia di alloro, il timo, i chicchi di pepe e le bacche di ginepro, annodare e mettere nella padella. Chiudere con il coperchio e stufare per 1,5-2 ore nel forno preriscaldato.
     
  9. Dopodiché togliere gli involtini e far ridurre a metà la salsa. A piacere far passare la salsa attraverso un colino o rimuovere il sacchettino con le spezie e frullare con il frullatore a immersione. Insaporire nuovamente con sale e pepe e servire.

 

Consiglio: la salsa può essere arricchita con fichi secchi. Tagliarli in quattro e cuocerli insieme alla salsa per 20 minuti.

Tempo necessario: circa 1 ora, tempo di stufatura: 1,5-2 ore
 

Fonte: Alnatura
Foto: Oliver Brachat