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Gelato di formaggio fresco pepato su letto di pesche e ribes

Gelato di formaggio fresco pepato su letto di pesche e ribes

Per 4 porzioni

Ingredienti

Sciroppo per sorbetto

250 g di zucchero di canna grezzo Alnatura
210 ml di acqua (oppure usare 300 ml di sciroppo di sambuco al posto dello sciroppo per sorbetto)

Gelato di formaggio fresco

8-10 grani di pepe bianco
3 limette
400 g di formaggio fresco

Letto di frutta

120 g di ribes rossi
2 limette
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo Alnatura
10 foglie di basilico grandi
6 pesche gialle e pesche bianche
1 cucchiaio di rum

Preparazione

  1. Per preparare lo sciroppo, mettere lo zucchero e l’acqua in una pentola, portare ad ebollizione e continuare la cottura per 3 minuti. Una volta pronto, lasciare raffreddare completamente lo sciroppo.
  2. Pestare il pepe e spremere le limette. Mescolare 60 ml di succo di limetta con 350 ml di sciroppo per sorbetto (o 20 ml di succo di limetta con lo sciroppo di sambuco), il pepe e il formaggio fresco. Lasciar gelare la massa per circa 35 minuti in una gelatiera (o, in alternativa, metterla nel congelatore in una ciotola di metallo e rimescolare bene ogni 10-15 minuti con una frusta).
  3. Lavare i ribes sotto l’acqua corrente e staccarli dai rametti, mettendone da parte alcuni per guarnire il piatto. Lavare le limette con acqua calda, asciugarle e tagliarle in quarti. Pestare leggermente le limette con lo zucchero aiutandosi con un pestello. Aggiungere le foglie di basilico e pestare ancora lievemente.  
  4. Lavare le pesche, tagliarle a dadini e mescolarle ai pezzi di limetta. Se si vuole, aggiungere il rum e lasciare riposare il tutto nel frigo per almeno 10 minuti. In seguito, togliere le limette e il basilico. Aggiungere i ribes e servire il tutto con il gelato in piatti fondi. 
  5. Guarnire con i rametti di ribes e il basilico.

 

Fonte: Alnatura