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Frollini – versione classica o originale

frollini chiari con glassa di cioccolato – frollini scuri con glassa di arancia e curcuma

Ingredienti per ca. 30 biscotti

150 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero a velo*
200 g di farina di frumento, tipo 405*
100 g di glassa al cioccolato fondente*
60 g di amido di mais*
100 ml di latte intero fresco
1 pizzico di sale marino
  Inoltre: tasca da pasticcere con beccuccio a stella*

Preparazione classica

  1. Disporre in una terrina il burro, lo zucchero a velo, l'amido di mais e il latte e con uno sbattitore manuale lavorare il tutto per due/tre minuti fino a ottenere un composto liscio.
     
  2. Aggiungere il sale e la farina mescolando con cura fino a ottenere un impasto omogeneo.
     
  3. Preriscaldare il forno a 190 °C (calore superiore e inferiore).
     
  4. Riempire la tasca con beccuccio a stella con l’impasto, imprimendo ai frollini la forma desiderata su due teglie rivestite con carta da forno; quindi cuocere in forno per 15 min. e lasciar raffreddare completamente.
     
  5. In una ciotola di metallo sciogliere la glassa a bagnomaria. Immergere per metà i dolcetti nella glassa e lasciar completamente raffreddare per almeno 3 ore.

Preparazione originale: Frollini scuri con glassa di arancia e curcuma

  1. Prima di formare la pasta, aggiungere 50 g di cacao.
     
  2. Per la glassa, grattugiare finemente la scorza di un’arancia spremendone il succo. Unire 60 ml di succo d’arancia con 150 g di zucchero a velo e un pizzico di curcuma fino a ottenere un composto liscio.
     
  3. Immergere per metà i dolcetti nella glassa, cospargere con scorza d’arancia e lasciar raffreddare completamente.

Consiglio

Per fare in modo che l’impasto non fuoriesca dalla tasca da pasticcere, si può chiudere il beccuccio con una pinza da bucato. Quindi riempire la tasca con l’impasto, rimuovere la pinza e imprimere ai frollini la forma desiderata sulla carta da forno.

Tempo di preparazione: 45 min. + 3 ore di raffreddamento


* disponibile in qualità bio Alnatura