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Focaccia con pesto all’aglio orsino

Ingredienti focaccia

500 g di farina di frumento tipo 405*
20 g di lievito*
1/2 l di acqua tiepida 
5 cucchiai   cucchiai di olio d’oliva*
1/2 cucchiaino di sale marino
 

Ingredienti Pesto all’aglio orsino

100 g

di noci*

150 g di aglio orsino 
200 g di olio di colza*
70 g  di parmigiano
  sale marino, pepe
 

Piatto principale per 4 persone

  1. Versare la farina in una ciotola, con le mani formare un incavo, sbriciolare il lievito e versarlo nell’incavo con 100 ml di acqua tiepida. Incorporarvi mescolando un po’ di farina dal bordo, coprire e lasciar lievitare per 15 minuti a temperatura ambiente.
  2. Trascorso il periodo di lievitazione aggiungere l’acqua rimanente, 2 cucchiai di olio d’oliva e 1 cucchiaino di sale. Impastare il tutto per alcuni minuti fino ad ottenere una pasta morbida. Coprirla e lasciarla lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente finché raddoppia di volume.
  3. Preriscaldare il forno a 180 °C.
  4. Stendere la pasta con il mattarello allo spessore di 1 cm sul piano di lavoro leggermente infarinato, quindi trasferirla su una teglia rivestita con carta da forno. Bagnare con 3 cucchiai di olio d’oliva e con la punta delle dita formare degli incavi nella pasta. Cospargere con il sale rimanente e cuocere la focaccia in forno per 25-30 minuti finché assume un colore dorato.
  5. Nel frattempo tostare senza grassi per 5 minuti le noci in una padella e metterle da parte.
  6. Per il pesto lavare l’aglio orsino, strizzarlo e tagliarlo a listarelle. Nel tritatutto tritare finemente l’aglio orsino e le noci mescolandoli con l’olio di oliva. Incorporare a questo composto il parmigiano grattugiato finemente e insaporire con sale e pepe.
  7. Estrarre la focaccia dal forno e lasciarla raffreddare su una griglia. Tagliarla a tranci e servirla con il pesto.

Consiglio: La focaccia è buona anche con il pesto rosso che si ottiene sostituendo l’aglio orsino con i pomodori secchi. 

Tempo di preparazione: 1 ora + 30 minuti di cottura al forno 

 

*disponibile in qualità Alnatura

 

Fonte: Alnatura