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Tarte épinards-ricotta

Tarte épinards-ricotta

Ingrédients pour une tarte (26 cm)

200 g

de mélange de farines Alnavit*

100 g

de beurre

1/4 cc

de sel marin aux herbes*

1

œuf*

500 g

d’épinards en branches, frais ou surgelés*

2

oignons

1

gousse d’ail

1 botte 

de persil ou d’ail des ours

2 cs

d’huile d’olive*, sel, poivre*, muscade*

125 g

de crème fraîche

3 œufs*
250 g

de ricotta

150 g

de feta*

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C.

  2. Pour la pâte, verser le mélange de farines bio dans un saladier.

    Ajouter le beurre, le sel et l’œuf, puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte. Foncer un moule à manqué chemisé de papier cuisson, en appuyant légèrement sur la pâte. Former un léger bord et faire cuire à blanc à 160 °C au four à chaleur tournante pendant environ 25 minutes.

  3. Pendant ce temps, préparer la garniture. Pour cela, laver les épinards et les égoutter dans une passoire ou décongeler les épinards surgelés et les égoutter dans une passoire.

  4. Éplucher les oignons et l’ail, les hacher finement avec les herbes et faire revenir le tout dans l’huile. Ajouter les épinards et faire cuire 5 minutes à l’étuvée. Assaisonner les épinards avec le sel, le poivre et la muscade, puis égoutter à nouveau. Répartir ensuite les épinards sur le fond de tarte cuit à blanc.

  5. Fouetter les œufs avec la ricotta et la crème fraîche, saler et poivrer. Répartir le mélange sur les épinards. Pour finir, émietter la feta et en parsemer la préparation.

  6. Cuire la tarte 35 minutes de plus et laisser légèrement refroidir. À déguster chaud ou froid.

Astuce

Pour la version allégée, utiliser 2 œufs au lieu de 3 et remplacer la crème fraîche par du séré. Pour obtenir une pâte lisse, ajouter au besoin un peu de lait.

 

* disponible en qualité bio Alnatura

 

Temps de préparation: environ 30 min + 1 h de cuisson

 

Recette: Alnavit

Photo: Jeannette Ruh