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Soupe de courge (recette de base)

Soupe de courge

Ingrédients pour environ 2,5 litres

Ingrédients

900 g de courge butternut
3,5 cs de bouillon de légumes sans levure*
170 g de carottes
2 oignons de taille moyenne
3-4 cs d'huile d'olive extra vierge*
3 cs de paprika doux*
4 cs de graines de courge*
50 ml de crème fouettée
  Un peu de jus de citron
  Noix de muscade*
  Sucre de canne brut*
  Sel de mer aux herbes*
  Huile de pépins de courge*

Préparation

  1. Découper la courge en quartiers, l’épépiner, la peler avec un économe et la trancher en dés d’environ 1,5 cm. Préparer 3,5 cuillères à soupe rases de bouillon de légumes en suivant les instructions sur l’emballage.
     
  2. Découper grossièrement les carottes et les oignons. Dans une grande cocotte, les faire revenir environ 2 min. dans de l’huile d’olive, ajouter la courge puis étuver pendant 3 min. supplémentaires en remuant de temps en temps.
     
  3. Saupoudrer de poudre de paprika, recouvrir de bouillon de légumes et faire mijoter environ 25‑30 min. à feu doux.
     
  4. Entre-temps, faire griller les graines de courge dans une poêle sans ajouter de matière grasse pour développer leur arôme.
     
  5. Mixer le contenu de la cocotte en fine purée à l’aide d’un pied mixeur. Ajouter la crème, assaisonner avec le jus de citron, la noix de muscade, le sucre et le sel. Puis mixer à nouveau.
     
  6. Enfin, remplir des bols ou des assiettes avec la soupe chaude et servir avec de l’huile de pépins de courge et des graines de courge grillées.

 

Astuce: déguster la soupe pure, la congeler ou la réutiliser directement. Il est possible de remplacer 100 ml de bouillon par la même quantité de vin blanc.

Réalisation: env. 50 min.

 

Source: Alnatura
Photographe: Oliver Brachat

*disponible en qualité bio Alnatura