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Sandwich au saumon en bocal

Sandwich au saumon en bocal

Ingrédients pour 4-5 bocaux de 350 ml

Ingrédients

320 g de filets de saumon Origin (surgelés)*
1/2 concombre
1 pomme
1 petit bouquet d’aneth
1 cs d’huile de colza vierge*
1 à 2 cc de vinaigre de vin blanc*
80 g de raifort frais
150 g de crème fraîche
1-2 EL de lait entier
130 g de pumpernickel*
2 EL de beurre
1 EL de sucre glace*
  sel marin
  poivre noir moulu*
  sucre de canne*
  huile d'olive extra vierge*

Préparation

  1. Laisser décongeler le saumon pendant toute une nuit.
     
  2. Éplucher le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et le tailler en brunoise. Éplucher ensuite la pomme, l’épépiner et la couper en petits dés. Hacher finement l’aneth.
     
  3. Mélanger les dés de pomme et de concombre, les faire mariner avec l’huile de colza, le vinaigre et un peu de sel, de poivre et de sucre, puis incorporer l’aneth.
     
  4. Pour la crème: râper le raifort, mélanger avec la crème fraîche et le lait, saler, poivrer et réserver au frais.
     
  5. Pour le crumble: émietter le pumpernickel avec les doigts. Faire chauffer une poêle, puis faire revenir les miettes dans 1 cs de beurre tout en remuant. Saupoudrer le sucre glace, laisser doucement caraméliser et assaisonner avec 1 pincée de sel. Mettre les miettes sur de l’essuie-tout pour absorber l’excédent de graisse, réserver.
     
  6. Essuyer le saumon avec du papier absorbant, saler, poivrer. Faire chauffer une poêle anti-adhésive, ajouter 1 cs de beurre et un peu d’huile d’olive et faire chauffer. Saisir les filets de saumon env. 4-5 min à feu moyen, les tourner à mi-cuisson et continuer la cuisson pendant 2 min. Retourner les filets, retirer la poêle du feu et laisser reposer les filets env. 2 min dans la poêle. Retirer ensuite le saumon et l’émietter en petits morceaux à l’aide d’une fourchette. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
     
  7. Remplir les bocaux en alternant les couches de salade de concombre et de pomme, de crème au raifort, de crumble de pumpernickel et d’émietté de saumon.
     

Conseil: les bocaux des sauces tomate Alnatura se prêtent parfaitement à cette recette.
 

Source: Alnatura
Photographe: Oliver Brachat


*disponible en qualité bio Alnatura