Navigation

Sablés à la confiture de griottes – classiques et revisités

Sablés à la confiture de griottes – Sablés au matcha à la confiture mangue-abricot

Ingrédients pour pour environ 16 biscuits

2 jaunes d’œuf
200 g de farine de blé type 405*
100 g de beurre froid
50 g de sucre de canne*
75 g de noisettes en poudre*
1 pincée de sel marin
75 g de confiture cerise griotte*
1 cc de sucre glace*
1 cc de jus de citron*
½ cc de zestes de citron râpés*
1 pincée de vanille Bourbon en poudre*
  Ustensiles:
Emporte-pièces ronds de diamètre 6 cm et 2–3 cm

Préparation classique

  1. Mélanger les jaunes d’œuf, la farine, les noisettes, le sucre, le sel, les zestes de citron, la vanille et le beurre en flocons. Pétrir et réserver au frais pendant au moins 2 heures.
     
  2. Préchauffer le four à 180 °C (four traditionnel).
     
  3. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 4 mm et découper des cercles de 6 cm de diamètre.
     
  4. Prélever la moitié des cercles et y découper un autre cercle de 2-3 cm de diamètre au centre.
     
  5. Déposer le tout sur deux plaques à pâtisserie garnies de papier cuisson et cuire au four pendant 10 minutes, puis laisser refroidir.
     
  6. Mélanger la confiture au jus de citron et déposer ½ cuillère à café au centre de chaque partie inférieure.
     
  7. Saupoudrer les anneaux de sucre glace et en recouvrir délicatement l’autre moitié.

Version revisitée: Sablés au matcha à la confiture mangue-abricot

Pour la pâte, remplacer la vanille par 2 cc de thé vert matcha. Saupoudrer les petits biscuits cuits de poudre matcha. Remplacer la confiture cerise griotte par de la confiture mangue-abricot.

Temps de préparation: 45 min + 2 h au réfrigérateur


* Disponible en qualité bio Alnatura