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Roulade de bœuf de Noël

Roulade de bœuf de Noël

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients

150 g d'olives Kalamon
4 roulades de bœuf d'environ 200 g
8 tranches de Speck
1 oignon rouge
4 figues
1/2 bouquet de persil
2 cs d'huile pour friture
1 oignon
100 g de carottes
100 g de céleri
2 gousses d'ail
0,5 l de Merlot (vin rouge)
1 cs de purée de tomates
0,5 l de bouillon de bœuf
1 fueille de laurier
1/2 cc de thym (séché)
5 grains de poivre noir entiers
3 baies de genièvre
  Ficelle de cuisine
  Sachet de thé
  Sel marin
  Poivre noir

Préparation

  1. Faire préchauffer le four à 180° C en haut et en bas.
     
  2. Passer les olives au mixeur pour en faire une pâte fine.
     
  3. Napper chaque roulade avec 1 cs de pâte d’olives et recouvrir de 2 tranches de Speck.
     
  4. Couper l’oignon rouge et les figues en lamelles, hacher finement le persil et répartir sur les roulades. Rabattre légèrement les deux côtés des roulades et les rouler. Lier fermement avec de la ficelle de cuisine et déposer sur une assiette.
     
  5. Faire chauffer l’huile de friture dans une sauteuse, saupoudrer les roulades de sel et de poivre, les faire dorer uniformément et les enlever de la sauteuse.
     
  6. Découper alors les oignons, les carottes et le céleri en gros dés, peler l’ail et le presser, et faire revenir le tout 5 min à feu vif dans la sauteuse. Ajouter la purée de tomates et faire suer brièvement.
     
  7. Préparer 0,5 l de bouillon de bœuf, le verser avec le vin rouge dans la sauteuse et ajouter les roulades.
     
  8. Placer la feuille de laurier, le thym, les grains de poivre et les baies de genièvre dans un sachet de thé, le fermer et le placer dans la sauteuse. Fermer avec un couvercle et placer 1,5 à 2 h dans le four préchauffé.
     
  9. Ensuite, retirer les roulades et faire réduire la sauce de moitié. Vous pouvez, selon votre goût, soit passer la sauce à la passoire, soit retirer le sachet de thé et la mixer en purée avec un mixeur-plongeur. Assaisonner à nouveau de sel et de poivre et servir.
     

Réalisation: env. 1 h our préparation, 1,5 h à 2 h temps de cuisson
 

Source: Alnatura
Photo: Oliver Brachat

*disponible en qualité bio Alnatura