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Quiche aux asperges et au gruyère

Quiche aux asperges et au gruyère

Ingrédients pour une quiche (⌀ 24 cm)

Ingrédients pour la pâte au séré et à l’huile

150 g de séré maigre
6 cs de lait
6 cs d'huile de colza*
1 cc de sel marin
300 g de farine de froment, type 550*
1 paquet de poudre à lever à l'acide

Ingrédients pou la garniture

500 g de pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
200 g de gruyère, finement râpé
3 œufs*
400 g de crème acidulée
2 bottes d’asperges vertes, nettoyées
  Sel marin, poivre*, noix de muscade* fraîchement râpée

Préparation

  1. Battre légèrement le séré maigre, le lait, l’huile à rôtir et le sel.
  2. Mélanger la farine et la poudre à lever puis les ajouter à la masse au séré. Pétrir le tout, emballer la pâte dans du film transparent et la laisser reposer jusqu’à son utilisation.
  3. Cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes. Préchauffer le four à 190 °C.
  4. Graisser le moule à gratin et le saupoudrer de farine. Abaisser la pâte au séré sur une épaisseur d’un demi-centimètre et en garnir le moule. Couper la pâte dépassant du bord.
  5. Égoutter les pommes de terre et les écraser dans un saladier avec le gruyère râpé.
  6. Ajouter les œufs et la crème acidulée, saler, poivrer et relever de noix de muscade.
  7. Couper les asperges à la largeur du moule à gratin, les répartir sur le fond et les recouvrir de masse au fromage. Ajouter une couche d’asperges et terminer avec le reste de masse au fromage.
  8. Faire dorer la quiche 30 min env. au four. Laisser ensuite refroidir au moins 10 min.

 

Temps de préparation: env. 1 heure + env. 30 min de cuisson + 10 min pour refroidir


Source: Alnatura
Photo: Oliver Brachat

*Disponible en qualité Bio Alnatura.