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Purée de pommes de terre et de choucroute avec pommes caramélisées

pour 4 portions

Ingrédients

 
500 g de chouchroute
2 oignons
2 cc de beurre
100 ml de jus de pomme
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
2 grains de piment
500 g pommes de terre
  sel marin
400 g de pommes
  sucre glace
100 g de crème fouettée
200 g de crème fraîche
1 petite botte de ciboulette

Préparation

  1. Mettre la choucroute dans une passoire et la rincer sous l'eau afin de supprimer son goût amer. Tailler les oignons en fines lanières et les faire suer jusqu'à transparence dans 1 cc de beurre. Ajouter la choucroute, puis le jus de pomme et les épices et laisser mijoter à feu moyen. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une grande quantité d'eau salée.
  2. Éplucher les pommes, retirer le cœur et les couper en tranches d'env. 1 cm.
  3. Saupoudrer les tranches des deux côtés avec le sucre glace afin qu'elles caramélisent.
  4. Faire fondre 1 cc de beurre dans une poêle et y dorer les pommes. Écraser les pommes de terre au presse-purée et les mélanger avec la choucroute, la crème fouettée et la crème fraîche. Ciseler la ciboulette et la mélanger à la purée.
  5. Dresser: Disposer les tranches de pommes et la purée en couches alternées et terminer par une tranche de pomme.

    Accompagnement: servir avec des rondelles de boudin ou de saucisse à rôtir farinées et dorées des deux côtés dans l'huile.

 

Réalisation: 45 minutes

Valeur nutritive: 450 kcal

 

Source: Alnatura
Photographe: Oliver Brachat