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Petits croissants à la vanille – classiques et revisités

Petits croissants à la vanille – Petits croissants saveur expresso

Ingrédients pour environ 40 biscuits

2 jaunes d’œuf**
250 g de farine de blé type 405*
100 g d’amandes en poudre*
100 g de sucre de canne*
2 pincées de vanille Bourbon en poudre*
1 pincée de sel marin
200 g de beurre froid
30 g de sucre glace*
1 pincée de vanille Bourbon en poudre pour le saupoudrage*

Préparation classique

  1. Mélanger les jaunes d’œuf, la farine, les amandes, la vanille, le sucre, le sel et le beurre en flocons.
     
  2. Pétrir, former 2 rouleaux de 3 cm de diamètre et réserver au frais pendant au moins 2 heures.
     
  3. Préchauffer le four à 180 °C (four traditionnel).
     
  4. Sur un plan de travail fariné, couper la pâte en tranches de 1 cm d’épaisseur, former de petits rouleaux aux extrémités pointues et les replier en forme de croissant.
     
  5. Cuire au four pendant 20 minutes et laisser légèrement refroidir.
     
  6. Mélanger le sucre glace avec le reste de vanille, y plonger les croissants, puis laisser refroidir complètement.

Version revisitée: Petits croissants saveur expresso

Selon les préférences, utiliser des noisettes au lieu des amandes. Mélanger le sucre glace avec 5 g de grains de café moulus pour expresso et y plonger les croissants après cuisson.

Temps de préparation: 45 min + 2 h au réfrigérateur


* Disponible en qualité bio Alnatura
** Les blancs d’œuf peuvent être utilisés pour réaliser les rochers coco ou les rochers quinoa-canneberges-noix.