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Pain aux fruits et aux noisettes

Pain aux fruits et aux noisettes

Ingrédients

90 g de raisins secs* 
80 g de figues* 
40 g de dattes* 
30 g d’abricots*
30 g de prunes*
300 ml d’eau
20 g de levure fraîche* (1/2 dé) 
300 g de farine d’épeautre complète*
1/2 cc de sel de mer 
une demi-pointe de couteau de cannelle*, d’anis, de coriandre* et de muscade (épices moulues) 
100 ml d’eau
60 g  de noisettes entières*
  un peu d’huile*
  des graines de tournesol* et de sésame* pour la garniture

 

Préparation

  1. Faire tremper les fruits secs dans un bol rempli d’eau fraîche, couvrir et laisser reposer pendant la nuit. 

  2. Le jour de la fournée, verser les fruits ramollis dans une passoire. Récupérer l’eau des fruits dans un bol et ajouter la levure. 

  3. Mélanger la farine d’épeautre complète, le sel de mer, les épices, l’eau ainsi que l’eau des fruits contenant la levure dans un saladier et pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer la pâte recouverte environ 30 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.

  4. Ajouter pour finir les fruits secs et les noisettes, et mélanger rapidement avec la main. Déposer la pâte dans un moule huilé. Saupoudrer le dessus de la pâte de graines de tournesol et de sésame et presser légèrement. 

  5. Recouvrir le moule d’un linge de cuisine et laisser reposer la pâte à pain pendant 1 heure environ.

  6. Préchauffer le four à 230 °C environ et faire cuire le pain pendant 50 à 60 min sur la grille à mi-hauteur. Après 5 minutes, baisser la température du four à 170 °C: déposer un bol ou une tasse remplie d’eau dans le four pour une atmosphère de cuisson idéale.

* Disponible en qualité Bio Alnatura.

Durée de préparation: faire tremper les fruits secs durant la nuit. 20 min de préparation + 1,5 h de repos + 60 min de cuisson

 

Source: Alnatura
Photographe: Oliver Brachat