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Muffins à la rhubarbe meringués

Ingrédients

200 g

de rhubarbe

150 g de beurre
100 g de sucre de canne*
1 paquet de sucre vanillé Bourbon* 
1 pincée de sel marin
3 cs de lait
 

zeste d’une orange 

2 cs de liqueur d’orange (ou de jus d’orange*)  
3 œufs* blancs et jaunes séparés 
200 g de farine de froment, type 1050*
50 g d’amandes moulues*
2 cc de poudre à lever**
100 g d’amarettis (macarons italiens aux amandes) 
2 cs  du sucre glace
 

Pour 12 muffins

  1. Couper la rhubarbe en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur et saupoudrer d’un peu de farine.
  2. Mélanger en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanillé, ajouter le sel, le lait, le zeste d’orange et la liqueur d’orange (ou le jus d’orange). Incorporer progressivement les 3 jaunes d’œufs.
  3. Ajouter la farine, les amandes et la poudre à lever à la pâte, cuillère par cuillère. Incorporer les morceaux de rhubarbe.
  4. Placer les amarettis dans un sachet de congélation et les écraser. Beurrer une plaque à muffins et parsemer de 80 g de miettes d’amarettis. Remplir les creux de pâte et cuire 20 minutes à 180 °C.
  5. Battre les blancs d’œuf en neige ferme, verser en pluie le sucre glace et le reste des miettes d’amarettis. Répartir la masse aux blancs d’œufs sur les muffins et cuire encore 10 minutes. 

Temps de préparation: 25 minutes + 30 minutes de cuisson. 

 

* disponible en qualité Alnatura

 

Source: Alnatura