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Gâteau aux pommes et aux noix

Gâteau aux pommes et aux noix

12 parts (moule à charnière de 26 cm)

Ingrédients

Pâte

150 g de beurre mou
2 sachets de sucre vanillé Bourbon
100 g de sucre de canne brut
2 œufs
  zeste et jus de ½ citron non traité
100 g de farine de froment
80 g de noix de cajou, moulues
1 cc de poudre à lever avec tartre Alnatura
100 ml d'eau

Garniture

750 g de pommes acidulées, p. ex. cox orange
2 EL de sucre de canne brut
40 g d'amandes effilées

Préparation

  1. Battre le beurre, le sucre vanillé et le sucre jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter les œufs et mélanger soigneusement. Incorporer les ingrédients restants de la pâte afin d'obtenir une pâte assez ferme. 
  2. Éplucher les pommes et les couper en deux. Graisser le moule, le saupoudrer de sucre et y répartir les amandes. Y déposer les pommes, côté bombé vers le haut. 
  3. Les napper de pâte.
  4. Faire cuire le gâteau 90 min à 150 °C (sans préchauffage) dans le four à air pulsé. 
  5. Une fois cuit, laisser le gâteau 10 min dans le moule, puis le démouler sur une grille à pâtisserie.

 

Source: Alnatura