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Crème au pain d’épices avec Curd à l’orange

Crème au pain d’épices avec Curd à l’orange

Ingrédients pour 4 verrines de 250 ml

Ingrédients

200 g d'oublies au pain d'épices
400 ml de crème de soja Cuisine
1 cc de cannelle de Ceylan en poudre
170 g de sucre de canne
100 g de Winter Schokolade
2 sachets de stabilisateur pour crème fouettée
50 g d'amandes
4 oranges (150 ml de jus)
120 g de beurre
2 œufs
5 feuilles de menthe poivrée

Préparation

  1. Pour la crème au pain d’épices, découper le pain d’épices, le placer dans un mixeur et le réduire en grosses miettes. En sortir la moitié du mixeur et la réserver. Mixer très finement le reste des miettes et le réserver également.
     
  2. Faire chauffer la crème de soja avec la cannelle et le sucre dans une casserole, puis retirer du feu. Hacher le chocolat en petit morceaux, les ajouter à la crème soja encore chaude et remuer jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu.
     
  3. Couvrir la crème chocolat-soja et la laisser refroidir 2 à 3 heures au réfrigérateur. Ajouter le stabilisateur pour crème fouettée et battre la crème au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle soit à moitié prise.
     
  4. Hacher les amandes, les faire dorer à sec dans une poêle et laisser complètement refroidir. Incorporer les miettes fines de pain d’épices et les amandes à la crème, et placer au frais.
     
  5. Pour le Curd à l’orange, laver les oranges et râper finement la peau. Couper les fruits en deux et les presser.
     
  6. Mettre le jus et le zeste d’orange, le sucre et le beurre dans un saladier et faire chauffer au bain-marie en remuant jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
     
  7. Battre les œufs au fouet électrique dans un autre saladier et les ajouter à la préparation beurre-orange.
     
  8. Remuer jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse. Sortir du bain-marie et remuer brièvement, puis laisser refroidir environ 30 min.
     
  9. Pour servir, découper les oranges en quartiers et les répartir entre les verres. Puis saupoudrer de grosses miettes de pain d’épices.
     
  10. Remplir une poche à douille de crème au pain d’épices et recouvrir les miettes.


Enfin, verser le Curd à l’orange sur la crème et décorer avec un peu de menthe poivrée.

Temps de préparation: environ 1 h, temps de refroidissement: environ 5 h

 

Source: Alnatura
Photo: Oliver Brachat

*disponible en qualité bio Alnatura