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Schoko-Nuss-Hefezopf

Schoko-Nuss-Hefezopf

Zutaten für einen Zopf

2

Eier

½

Würfel Hefe frisch

180 ml

Frische Vollmilch
+ 1 EL für den Guss

425 g

Weizenmehl Type 405*
+ etwas für die Arbeitsfläche

40 g

Rohrohrzucker*

60 g

Butter (weich)

1.5 TL

Meersalz

180 g

Schoko-Nuss-Creme*

Zubereitung

  1. Am Vortag: 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt
    im Kühlschrank aufbewahren. Hefe in 180 ml Milch auflösen, dann Mehl, Zucker, Butter, Salz, Eiweiss und das weitere Ei dazugeben und mit dem Mixer 10 Min. zu einem homogenen, glänzenden Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 Std. ruhen lassen.

  2. Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Wallholz rechteckig auf Backblechgrösse ausrollen.

  3. Den Teig längs in 3 gleich breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen mit 1 gehäuften EL Schoko-Nuss-Creme bestreichen, dabei an einer Längsseite einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Von der bestrichenen langen Seite her eng aufrollen, sodass die Rolle mit dem unbestrichenen Rand abschliesst.

  4. Die Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zu einem Zopf flechten, die Enden fest zusammendrücken und leicht nach unten schlagen. Den Hefezopf mit einem Küchentuch abdecken und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.

  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Den Hefezopf rundherum mit der Hälfte des Eigelb-Milch-Gemischs bestreichen und im Backofen (Mitte) 20 – 25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und noch heiss mit der restlichen Eigelb-Milch bestreichen, anschliessend abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: 30 Min. + 13 Std. Gehzeit + 20 – 25 Min. Backzeit

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Tipp

Das lange Kneten des Teiges macht den Hefezopf später locker-luftig.

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