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Blumen-Zupfbrot mit Hackfleisch-Füllung

Blumen-Zupfbrot mit Hackfleisch-Füllung

Zutaten für 4 Portionen

½

Würfel Hefe frisch*

300 ml

lauwarmes Wasser

525 g

Weizenmehl Type 405* + etwas für die Arbeitsfläche

80 ml

Natives Olivenöl extra* + etwas für die Form

2.5 TL

Meersalz

ca. 500 g

Suppengemüse
(Lauch, Sellerie, Rüebli)

3 EL

Tomatenmark*

1 EL

Italienische Kräuter
getrocknet*

500 g

Rindshackfleisch

150 g

Mozzarella gerieben

½ TL

Schwarzer Pfeffer
gemahlen*

5 Stängel

Basilikum

Zubereitung

  1. Hefe in Wasser auflösen. Mehl, 50 ml Olivenöl und 1.5 TL Salz  dazugeben und mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Raumtemperatur 4 Std. gehen lassen.

  2. Inzwischen das Suppengemüse waschen und putzen. Den Lauch klein schneiden, Sellerie und Rüebli würfeln. Alles in den Blitzhacker geben und fein zerkleinern.

  3. In einer beschichteten Pfanne 30 ml Olivenöl erhitzen und das Suppengemüse darin 3 Min. anbraten. Tomatenmark und italienische
    Kräuter dazugeben und 1 Min. weiterrösten, dann vom Herd nehmen
    und abkühlen lassen.

  4. Gemüse mit Hackfleisch und der Hälfte des Mozzarellas mischen und mit 1 TL Salz und dem Pfeffer kräftig abschmecken.

  5. Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Wallholz rechteckig auf Backblechgrösse ausrollen, dann längs halbieren. Jeweils die Hälfte der Hackfleisch-Gemüse-Masse längs darauf verteilen, dabei zu den Rändern je 4 cm Platz lassen. Eine Längsseite über das Fleisch schlagen, dann die andere Längsseite darüberlegen und festdrücken, sodass eine Rolle entsteht, die an den Enden offen ist. Eine Springform mit etwas Öl ausstreichen. Die Teigrollen in 6 – 7 cm dicke Stücke schneiden, mit der Schnittfläche nach unten mit etwas Abstand in die Springform setzen und 30 Min. abgedeckt gehen lassen.

  6. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den restlichen Käse über die Teigrollen verteilen und in 35 – 40 Min. im Ofen (Mitte) goldbraun backen. In der Zwischenzeit Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen und über das fertige Zupfbrot streuen.

Zubereitungszeit: 40 Min. + 4 Std. 30 Min. Gehzeit + 35 – 40 Min. Backzeit

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Tipp

Das Zupfbrot ist auch kalt ein Genuss.

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