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Vanillekipferl traditionell – originell

Vanillekipferl – Espressokipferl

Zutaten für ca. 40 Guetzli

2 Eigelbe*/**
100g Rohrohrzucker*
250g Weizenmehl Type 405*
200 g kalte Butter
100g Mandeln gemahlen*
1 Prise Meersalz
2 Msp Bourbonvanille gemahlen*
30g Puderzucker*
+1 Msp Bourbonvanille zum Wälzen

Zubereitung traditionell

  1. Eigelbe mit Mehl, Mandeln, Vanille, Zucker, Salz und Butterflöckchen verkneten, zu 2 Rollen à Ø 3 cm formen und mindestens 2 Std. kühlen.
     
  2. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
     
  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 1 cm breite Scheiben schneiden, mit der Hand zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen und zu Kipferln biegen.
     
  4. 20 Min.backen und kurz abkühlen lassen.
     
  5. Puderzucker mit restlicher Vanille mischen, Kipferl darin wenden und vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung originell: Espressokipferl

Je nach Geschmack anstelle der Mandeln Haselnüsse verwenden. Den Puderzucker mit 5 g gemahlenen Espressobohnen mischen und Kipferl nach dem Backen darin wenden.

Zubereitungszeit: 45 Min. + 2 Std. Kühlzeit

 

* erhältlich in Alnatura Bio-Qualität
** Das Eiweiss kann für die Kokos- oder
Walnuss-Cranberry-Quinoa-Makronen verwendet werden.

Unsere Alnatura Backzutaten