Navigation

Spargelquiche mit Gruyère

Spargelquiche mit Gruyère

Zutaten für eine Quiche (⌀ 24 cm)

Zutaten Quark-Öl-Teig:

150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Bratöl
1 TL Meersalz
300 g Weizenmehl Type 550*
1 Pck. Weinsteinbackpulver*

Zutaten Füllung

500 g Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
200 g Gruyère, fein gerieben
3 Eier*
400 g Schmand
2 Bd. grüner Spargel, geputzt
  Meersalz, Pfeffer*, frisch geriebene Muskatnuss*

Zubereitung

  1. Magerquark mit Milch, Bratöl und Salz verrühren.
     
  2. Mehl mit Weinsteinbackpulver vermischen und zur Quarkmasse geben. Alles zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie verpacken und bis zur Weiterverarbeitung ruhen lassen.
     
  3. Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser etwa 15 Min. gar kochen. Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
     
  4. Die Auflaufform einfetten und mit Mehl bestäuben. Quark-Öl- Teig ½ cm dick ausrollen und die Form damit auslegen. Überstehenden Rand abschneiden.
     
  5. Die gegarten Kartoffeln abgiessen und in einer Schüssel zusammen mit dem Gruyère zerstampfen.
     
  6. Eier und Schmand dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss verrühren.
     
  7. Spargelstangen auf Auflaufformbreite kürzen, auf dem Boden verteilen und mit der Käsemasse bedecken. Nochmals Spargel darauf geben und mit Käsemasse abschliessen.
     
  8. Die Quiche etwa 30 Min. im Ofen goldbraun backen. Anschliessend mindestens 10 Min. auskühlen lassen.


Zeitaufwand: ca. 1 Std. + ca. 30 Min. Backzeit + 10 Min. auskühlen


Quelle: Alnatura
Foto: Oliver Brachat

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität