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Selleriesuppe mit geröstetem Buchweizen und Curryöl

Selleriesuppe mit geröstetem Buchweizen und Curryöl

4-6 Portionen

Zutaten

2,5-3 gehäufte EL Currypulver*
3-4 schwarze Pfefferkörner*, grob zerstossen
1 Nelke
1 Loorbeerblatt*
250 ml Rapsöl*
75 g Buchweizen*
3 Schalotten oder eine mittlere Zwiebel
850-900 g Knollensellerie (geschält 750 g)
90 g Butter
750 ml Gemüsebouillon*
150 ml Rahm
  Meersalz
  weisser Pfeffer

 

 

Zubereitung

  1. Am Vortag für das Curryöl eine trockene Pfanne leicht erhitzen. Curry, Pfeffer, Nelke und Lorbeerblatt zugeben und unter stetigem Rühren 2–3 min anrösten, bis sich das Aroma entfaltet und das Currypulver seine Farbe leicht verändert hat. Rapsöl zugeben und unter stetigem Rühren auf ca. 50 °C erwärmen. Die Pfanne samt Öl für ca. 2–3 h beiseitestellen. Anschliessend das Öl durch ein Küchenpapier passieren und das aufgefangene Öl in einem Schraubglas aufbewahren.
  2. Am Folgetag Buchweizen in einer trockenen Pfanne ca. 5 min knusprig anrösten, gelegentlich durchschwenken. Anschliessend beiseitestellen.
  3. Schalotten abziehen, fein würfeln. Sellerie schälen und grob würfeln. Butter in einem grossen Topf zerlassen, Schalotten und Selleriewürfel darin farblos dünsten. Mit Gemüsebrühe aufgiessen und bei mittlerer Hitze 15-20 min köcheln lassen.
  4. Rahm zum Suppenansatz giessen, erneut aufkochen lassen und alles mit einem Stabmixer sehr fein pürieren (je nach Bindung mit etwas Brühe oder Wasser verlängern). Mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein feines Sieb passieren. 
  5. Suppe auf Teller verteilen, mit Buchweizen und Curryöl verfeinern.

 

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Zubereitungszeit: ca. 40 min + + Zubereitung Curryöl am Vortag

 

Quelle: Alnatura
Fotograf: Oliver Brachat