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Osterkranz

Osterkranz

Zutaten für 1 Stück à 24 cm ø

Zutaten

350 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
150 g Butter, kalt
1 Ei
4 EL Aprikosenkonfitüre
  gelbe Lebensmittelfarbe
  Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei beigeben. Rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
     
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig dritteln. 2 Teigstücke auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, auf je 1 Backpapier legen. Daraus je 1 Rondelle à ca. 24 cm Ø ausstechen, z. B. mit einem Kuchenblech mit Wellenrand. Aus der Mitte jeder Rondelle je 1 Rondelle à ca. 10 cm Ø ausstechen. Ringe in der Ofenmitte 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
     
  3. Gesamten restlichen Teig zusammenfügen und ca. 2 mm dick auswallen. Daraus ca. 16 eiförmige Guetzli ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Von 8 Guetzli aus der Mitte ein Loch à ca. 1 cm ausstechen. Guetsli in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
     
  4. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe gelb einfärben. 1 Teigring mit Konfitüre bestreichen. Zweiten Ring daraufsetzen. Guetsli ohne Loch mit Konfitüre bestreichen, Deckel aufsetzen. Alles mit Puderzucker bestäuben. Eiguetzli auf den Kranz legen.
     


Zeitaufwand: ca. 30 Min. + kühl stellen ca. 30 Min. + backen ca. 20 Min.

Bild und Rezept von

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