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Orientalischer Ofen-Feta

Orientalischer Ofen-Feta

Für 4 Portionen

Zutaten

30 g Pinienkerne*
250 g Aubergine
2 Spitzpeperoni
250 g Cocktailtomaten
 Stängel Petersilie

rote Zwiebel

350 g

Kichererbsen im Glas*

2 Beutel Fenchel-Anis-Kümmel-Tee*
1 TL Kreuzkümmel gemahlen*
2 EL Natives Olivenöl extra*
  Kräuter-Meersalz*
5 EL  Condimento Bianco*
180 g Feta*
3 Knoblauchzehen
150 g Joghurt mild
25 g Dattelsirup*
Pita*

 

 

Zubereitung

  1. Pinienkerne in eine Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze 10 min unter regelmässigem Rühren goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen.

  2. Aubergine, Peperoni, Tomaten und Petersilie waschen. Die Enden der Aubergine abschneiden, Aubergine vierteln und in 3-4 cm grosse Stücke schneiden. Peperoni halbieren, entkernen und ebenfalls in 3-4 cm grosse Stücke schneiden. Tomaten halbieren. Petersilienstängel abschneiden und Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen und achteln. 

  3. Kichererbsen in ein Sieb geben, unter fliessendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Teebeutel aufschneiden und Inhalt fein mörsern, dann mit dem Kreuzkümmel mischen.

  4. Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Aubergine darin 3 min rundherum scharf anbraten. Zwiebel- und Peperonistücke für weitere 3 min zugeben. Gewürzmischung und 1 TL Salz zugeben, mit Essig ablöschen und vom Herd nehmen. Kichererbsen, Tomaten und Petersilie unterheben. 

  5. Feta abtropfen lassen. Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken andrücken. Eine Auflaufform (26 x 17 cm) mit Backpapier auslegen, das Gemüse hineingeben, den Feta in die Mitte legen und den Knoblauch darüber verteilen. Das Backpapier über dem Feta-Gemüse verschliessen und im Ofen (Mitte) ca. 30 min backen.

  6. Inzwischen Joghurt und Dattelsirup vermengen. Pitataschen in der Pfanne oder im Toaster rösten.

  7. Feta-Gemüse aus dem Ofen nehmen. Den Knoblauch aus dem Päckchen holen und zum Joghurt geben, mit dem Mixstab glatt pürieren und mit Salz abschmecken. Das Gemüse mit der Joghurtsauce beträufeln und mit der Pita servieren.


    Tipp: Für mehr Schärfe geben Sie an das Gemüse noch 1 EL Alnatura Natives Olivenöl extra & Chili.

    *erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

    Zubereitungszeit: ca. 35 min + ca. 30 min Backzeit


    Quelle: Alnatura
    Fotograf: Oliver Brachat