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Helles Spritzgebäck traditionell - originell

Helles Spritzgebäck mit Schoko-Glasur – Dunkles Spritzgebäck mit Orangen-Kurkuma-Glasur

Zutaten für ca. 30 Guetzli

150g weiche Butter
100g Puderzucker*
200g Weizenmehl Type 405*
100 g Kuvertüre Zartbitter*
60g Speisestärke*
100ml frische Vollmilch
1 Prise Meersalz
  Ausserdem:
Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung traditionell

  1. Butter, Puderzucker, Speisestärke und Milch in einer Schüssel
    mit dem Handrührgerät in 2–3 Min. zu einer glatten Masse verrühren.
     
  2. Salz und Mehl hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten.
     
  3. Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
     
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, zu beliebigen Formen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche spritzen und je 15 Min. backen, dann vollständig auskühlen lassen.
     
  5. Kuvertüre in einer Metallschüssel über dem Wasserbad schmelzen.
     
  6. Die Plätzchen zur Hälfte in die Glasur tauchen und auf Backpapier mindestens 3 Std. vollständig auskühlen lassen

Zubereitung originell: Dunkles Spritzgebäck mit Orangen-Kurkuma-Glasur

Vor dem Verkneten des Teiges 50 g Kakao hinzufügen. Für die Glasur die Schale einer kleinen Orange fein abreiben, Saft auspressen. 60 ml Orangensaft mit 150 g Puderzucker und 1 Msp. Kurkuma zu einer glatten Masse verrühren. Das Spritzgebäck zur Hälfte in die Glasur tauchen, die Orangenschale darüberstreuen und vollständig trocknen lassen.

Tipp

Damit der Teig nicht aus dem Spritzbeutel läuft, knapp über die Tülle eine Wäscheklammer stecken. Dann den Teig einfüllen, die Klammer entfernen und beliebige Formen auf das Backblech drücken.

 

Zubereitungszeit: 45 Min.

 

* erhältlich in Alnatura Bio-Qualität
 

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