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Heidelbeer-Kaltschale mit Griessnocken und Mandelmakronen

Heidelbeer-Kaltschale mit Griessnocken und Mandelmakronen

4 Portionen

Zutaten

1 Zitrone, unbehandelt
500 ml Alnatura Apfelsaft
160 g Alnatura Rohrohrzucker
2 Zimtstangen
2 Prisen Meersalz
450 g Waldheidelbeeren oder TK-Heidelbeeren
25 g Pfeilwurzelstärke (ersatzweise Speisestärke)
1 säuerlicher Apfel
  Alnatura Vanilleschote
250 g Milch
50 g Butter
70 g Alnatura Rohrohrzucker
  Meersalz
90 g Hartweizen-Griess
1 Ei (Grösse M)
60 g Mandelmakronen (Amarettini)
einige Zweige Zitronenmelisse

Zubereitung

  1. Für die Kaltschale: Zitrone heiss waschen und trocknen, Schale fein reiben, Saft auspressen. Beides zusammen mit 450 ml Apfelsaft, Rohrohrzucker, Zimt, Salz sowie 300 g Heidelbeeren in einem Topf aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  2. Stärke mit dem restlichen Apfelsaft vermengen und in die Suppe rühren. 2 weitere Minuten kochen, dann die Suppe durch ein Sieb streichen. Apfel schälen, fein würfeln und mit den restlichen Heidelbeeren in die Suppe geben, alles mit Folie abdecken und kalt stellen.
  3. Für die Nocken: Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen. Mark mit Milch, Butter, Rohrohrzucker und 2 Prisen Salz aufkochen. Griess hineingeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten quellen lassen. Den Griessbrei etwas abkühlen lassen, dann das Ei unterarbeiten. Von der lauwarmen Masse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen. Diese in reichlich kochendes, leicht gezuckertes Wasser geben und 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Die abgetropften Nocken in der gut gekühlten Heidelbeer-Kaltschale servieren. Mit zerbröselten Mandelmakronen bestreuen und mit Zitronenmelisse garnieren.

 

Quelle: Alnatura