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Grünes Matcha Frühlingsbrot

Grünes Matcha Frühlingsbrot

Zutaten für 2 Brote

Zutaten

1/2 Bd. Petersilie
1/2 Limette
70 g Haferflocken Feinblatt*
250 g Weizenmehl Type 550*
5 g Matcha-Grüntee*
1 TL Meersalz
250 ml Wasser
5 g Hefe frisch
2 EL Steirisches Kürbiskernöl*
50 g Kürbiskerne*
  etwas Mehl* für die Arbeitsfläche

Zubereitung

  1. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Limette heiss abspülen und die Schale fein abreiben.
     
  2. Haferflocken mit Mehl, Matcha und Salz in eine Schüssel geben und gründlich miteinander vermischen.
     
  3. Wasser und Petersilie in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Mixstab glatt pürieren. Hefe darin auflösen und mit Limettenschale, Kürbiskernöl und Kürbiskernen zur Mehlmischung geben. Mit einem Esslöffel gründlich verrühren und bei Raumtemperatur abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
     
  4. Teig an einer Schüsselseite von unten nach oben hochziehen und über den restlichen Teig auf die andere Schüsselseite ziehen (Teig dehnen und falten). Die Schüssel um 90 Grad drehen und wiederholen. Diesen Schritt noch 10-mal durchführen, dann den Teig weitere 30 Min. abgedeckt ruhen lassen und die Falt-Prozedur noch einmal wiederholen. Den Teig für 18 bis 24 Std. abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
     
  5. Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Metallschüssel auf den Ofenboden stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 2 ca. 4 – 5 cm dicken Rollen formen. Jede Rolle an ihren beiden Enden fassen und diese gegeneinander verdrehen.
     
  6. Die gezwirbelten Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in die mittlere Schiene des Ofens schieben. 1 Tasse Wasser in die Schüssel im Ofen giessen, die Ofentür sofort schliessen und die Brote 10 Min. backen. Die Schale mit heissem Wasser vorsichtig aus dem Ofen entfernen. Die Backtemperatur auf 220 °C reduzieren und einen runden Holzlöffelstiel in die Ofentür stecken, sodass diese nicht komplett schliesst und der Wasserdampf entweichen kann. Die Brote in 10 Min. fertig backen.


 

Zeitaufwand: ca. 25 Min. + ca. 24 Std. Ruhezeit + ca. 20 Min. Backzeit

 

Quelle: Alnatura
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität