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Früchte-Nuss-Brot

Früchte-Nuss-Brot

Zutaten

90 g Rosinen*
80 g Feigen*
40 g Datteln*
30 g Aprikosen*
30 g Pflaumen*
300 ml Wasser
20 g frische Backhefe* (1/2 Würfel)
300 g Dinkelvollkornmehl*
1/2 TL Meersalz
je 1/2 Messerspitze Zimt*, Anis, Koriander* und Muskat (alles gemahlen)
100 ml Wasser
60 g  ganze Haselnüsse*
  etwas Öl*
  Sonnenblumenkerne* und Sesam* für die Garnitur

 

Zubereitung

  1. Trockenfrüchte in einer Schüssel mit kühlem Wasser übergiessen und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
  2. Am Backtag eingeweichte Früchte in ein Sieb geben. Abtropfendes Wasser in einer Schüssel auffangen. In diesem Fruchtwasser Backhefe auflösen.
  3. Dinkelvollkornmehl, Meersalz, Gewürze, Wasser sowie Fruchtwasser mit aufgelöster Backhefe in einer Schüssel mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig etwa 30 min zugedeckt an einem zugfreien Ort gehen lassen.
  4. Anschliessend Trockenfrüchte und Haselnüsse kurz mit der Hand untermischen. Teig formen und in eine eingeölte Backform legen. Oberseite mit Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen und leicht andrücken.
  5. Backform mit einem Küchenhandtuch zudecken und den Brotteig noch etwa 1 h aufgehen lassen.
  6. Backofen auf ca. 230 °C vorheizen und Brot auf der mittleren Schiene 50 – 60 min backen. Nach 5 min den Ofen auf 170 °C herunterregulieren – für eine optimale Backatmosphäre Schüssel oder Tasse mit Wasser in den Ofen stellen.

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Zubereitungszeit: Trockenfrüchte über Nacht einweichen. 20 Min. zubereiten + 1.5 h ruhen lassen + 60 Min. backen

 

Quelle: Alnatura
Fotograf: Oliver Brachat