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Fenchel-Orangen-Suppe mit Cranberry-Chutney

Fenchel-Orangen-Suppe mit Cranberry-Chutney

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten

2 kleine rote Zwiebeln
50 g Cranberrys*
50 ml Aceto Balsamico*
400 ml Orangensaft*
350 g Fenchel (2 Knollen)
50 g Butter
450 ml Wasser
100 ml Vollrahm
1/2 Baguette
100 g Ziegenfrischkäse
  Meersalz
  Curry*
  Schwarzer Pfeffer*
  Rohrohrzucker* oder Agavendicksaft* zum Abschmecken
  Natives Olivenöl extra*

Zubereitung

  1. Für das Chutney die Zwiebeln und Cranberrys fein würfeln.
     
  2. Die Hälfte der Zwiebeln und die Cranberrys mit ½ TL Salz, 1 TL Curry, Balsamico und 100 ml Orangensaft in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 5 Min. köcheln lassen. Dann ohne Deckel weitere 6 Min. unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Mit Pfeffer und Zucker (oder Agavendicksaft) abschmecken, noch heiss in ein sauberes Glas abfüllen und sofort verschliessen.
     
  3. Für die Suppe Fenchel waschen, die unteren Enden abschneiden. Das Fenchelgrün fein hacken und zur Seite stellen. Die Fenchelknollen grob würfeln.
     
  4. Butter in einem Topf erhitzen, die restlichen Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Fenchelwürfel zugeben
    und 1 Min. anbraten. Mit dem restlichen Orangensaft und dem Wasser ablöschen. Aufkochen
    lassen und in ca. 15 Min. weich köcheln.
     
  5. Anschliessend die Suppe cremig pürieren, den Rahm einrühren und mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
     
  6. Das Baguette schräg in dünne Scheiben schneiden, mit wenig Olivenöl beträufeln und in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig anrösten. Auf ein Küchenpapier legen und auskühlen lassen.
     
  7. Die Baguettescheiben nach Belieben mit Ziegenfrischkäse bestreichen und jeweils etwas Chutney darauf verteilen, mit ein wenig gezupftem Fenchelgrün garnieren und zur Suppe servieren.


Tipp: Entnehmen Sie das Chutney immer mit einem sauberen Löffel. Dann hält es im Kühlschrank ca. 4 – 6 Wochen. Es passt gut zu Baguette und Käse, insbesondere Raclette.


Zeitaufwand: ca. 50 Min.

 

Quelle: Alnatura
Foto: Oliver Brachat

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität