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Dörrbohnenwähe

Dörrbohnenwähe

Zutaten für 4 Portionen (1 Form à 30 x 25 cm)

Zutaten

50 g Dörrbohnen
2 Zwiebeln
80 g Specktranchen
2 TL getrocknetes Bohnenkraut
320 g Blätterteig
1 dl Halbrahm
2 Eier*
  Salz
  Pfeffer
  Mehl* zum Auswallen

Zubereitung

  1. Am Vortag: Dörrbohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
     
  2. Am Zubereitungstag: Abgiessen, gut abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln hacken. Speck in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Zwiebeln im Bratsatz dünsten. Bohnen beigeben, kurz mitbraten. Mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne beiseite stellen, Bohnen abkühlen lassen.
     
  3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Blätterteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 28 × 33 cm auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Ränder ca. 1,5 cm breit einfalten, mit der Gabel andrücken. Teigboden einstechen. Speck und Dörrbohnen darauf verteilen. Kuchen in der untersten Rille des Backofens einschieben, 15 Minuten backen.
     
  4. Halbrahm und Eier verquirlen. Mit Pfeffer würzen. Guss auf die Wähe giessen, ca. 15 Minuten fertig backen. Dazu passt Weisskabissalat.

 

Zeitaufwand: ca. 20 Min. + ca. 12 Std. einweichen, + ca. 30 Min backen


Tipp: Fixfertige Dörrbohnen aus dem Beutel müssen nicht eingeweicht werden.

 

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Bild und Rezept von

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